家庭味のミートソースは豚! 材料いれて煮込むだけ♪ レシピ・作り方
材料(5-10人分)
- 玉ねぎ 500g
- 豚ひき肉(赤身のほうが美味しいです) 500g
- にんにく 1-2片
- ローリエ 2-3枚
- オールスパイス 10粒程度
- マギーブイヨン(無くてもいいです) 1~2粒
- ビール 1缶(350ml)
- マッシュルーム 1p
- ホールトマト缶詰 3缶
- 塩 大さじ1~
作り方
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1
玉ねぎはみじん切り マッシュルームとニンニクは薄切りにして
塩とトマト缶以外の材料を全部鍋に入れます -
2
水を500ccくらい加え
さっくりとひき肉をほぐしておいて中火にかけます
(これをやっておくと肉のだまができにくいです) -
3
最初水分が少なく感じますが
隙間から徐々に灰汁があがって水分も上がってきます
灰汁は取り除きます - 4 灰汁がおさまってきたらトマト缶と塩を加えて落とし蓋をします
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5
時々かき混ぜつつ中火で20分程で出来上がります
たっぷりのソースで食べるため塩分は薄めにしてあるので
お好みで足してください -
6
おまけのアレンジ1>
薄切りナスにソースをかけてチーズを乗せてトースターで焼いたり -
7
おまけのアレンジ2>
マッシュポテトやベークドポテトの上にソースをかけてチーズを乗せてトースターで焼いたり -
8
おまけのアレンジ3>
マカロニグラタンやドリアに絡めるソースとして
上にホワイトソースとチーズを乗せて焼きます -
9
おまけのアレンジ4>
カツレツやオムライスなどのソースにキャベツのセンギリと良く合いますのでたっぷり添えてヘルシーに -
10
おまけのアレンジ5>
もう少し煮詰めて冷凍したものを
冷凍パイシートに包んで焼いてミートパイや
食パンに挟んで揚げてピロシキに
きっかけ
お店の濃厚なボロネーゼが重たくて・・
おいしくなるコツ
レストランで出てくるような濃厚な味にしたい場合 ブラウンルー(バター10gで大さじ1杯の小麦粉を茶色くなるまで炒めたもの)を加えてみてください
- レシピID:1870000226
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- ミートソース
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2 件
つくったよレポート(2件)
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SATANORINGO2015/10/25 16:10できた!娘のために、ビール少し控えめにした〜。豚いいね!夜食べまーす。
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奇行子2013/01/05 12:25単品で写真撮り忘れてました~ ラザニアに変身しましたよ♥ ご馳走さまです♪
全部レポしたと思ったのにまだ残ってましたのでもうちょいとだけお付き合い下さい^^;
一度に作って保存しておくと色々使えて便利です