肉にも魚にも野菜にもの万能ダレ レシピ・作り方

肉にも魚にも野菜にもの万能ダレ
  • 5分以内
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
砂糖やしょうゆの分量は甘口辛口のお好みで増減してください

材料(1人分)

  • タマネギ 100g(2分の1個くらい)
  • リンゴ 100g(2分の1個くらい)
  • ニンニク 15g(3片くらい)
  • ごま油 50ccくらい
  • レモン汁 1個分くらい
  • 砂糖(あれば蜂蜜) 大さじ2~5くらい
  • 白胡麻(煎り胡麻かすりごま) 大さじ1くらい
  • 醤油 300-500ccくらい

作り方

  1. 1 砂糖と醤油は分量の半分にして
    残りの材料全部をミキサーに入れてウイ~ンとします


    ミキサーがなければすりおろして
  2. 2 混ざったらチョイチョイ味を見ながら砂糖と醤油を足していきます
    砂糖は良く溶かして味を見てください
  3. 3 ペットボトルなどにいれて冷蔵庫で保管します
  4. 4 このタレを使って 美味しい レシピを作って頂いています

    1630001333変わりすき焼き
    1630001351ひき肉ともやしの野菜いためもやし炒め
  5. 5 牛肉かいわれ巻き1870000046

きっかけ

最初市販の焼肉のたれに玉ねぎやレモンなど加えていましたが だんだん入れる量が増え  気付いたら焼肉のたれを入れないほうが美味しくなっていました

おいしくなるコツ

レモンやニンニクの分量も家族のお好みで コチュジャンや刻んだ梨やキムチをいれて牛タタキサラダのドレッシングなど 鳥や魚の照り焼きにも是非使ってみてください

  • レシピID:1870000046
  • 公開日:2010/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
関連キーワード
焼肉たれ 照り焼きたれ 万能ダレ お弁当
料理名
焼肉のたれ
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • 奇行子
    奇行子
    2013/01/05 09:25
    肉にも魚にも野菜にもの万能ダレ
    あとぶー様に胃を掴まれた当初からお気に入りフォルダに入っておりましたこちら、やっと作れました~ 野菜を炒めるだけでも美味しい!ありがとうございます♪
  • yantasan
    yantasan
    2011/10/14 22:17
    肉にも魚にも野菜にもの万能ダレ
    これはおいしい!!また作ります。感動!!
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011/10/12 09:25
    肉にも魚にも野菜にもの万能ダレ
    すりおろし作戦では胡麻油が混ざらないですね。
    ズボラしまして(^_^;)
    頂く前にミキサーに、誓v
    いつも味噌味とポンなので次回から3種類のたれで嬉しいです♥
  • しいまま10
    しいまま10
    2011/04/26 15:30
    肉にも魚にも野菜にもの万能ダレ
    フルーティーでとっても美味しいです!ニンニクの量もちょうど良いです!
    片手を腰に当て、ぐいぐいっと飲み干したいですヽ(^o^)丿
    レシピありがとうございます♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 6 件)
  • あとぶー
    あとぶー
    2011.04.28 17:49

    うっわ~ 嬉しいお知らせ ありがとうございます!!ちょっとした焼きものに絡めたりで我が家では無いと不自由なタレですが どうしても同じような使い方になってしまうので
    新しい料理へつなげていただけるのは 本当~~~に色々な意味で 助かります、、
    是非是非是非是非作らせていただきます~
    楽しみ~♪

  • はぎっち☆
    はぎっち☆
    2011.04.28 11:51

    あとぶーさんのレシピのこのタレ、バンバンジーに掛けたり、野菜炒めにしたり、すき焼きにしたり大活躍です。いためものなどこれだけで味が決まるので楽ちんです。
    このたれを使ったレシピも考えてみました(1630001333変わりすき焼きと1630001351ひき肉ともやしの野菜いためもやし炒め)ので、報告とお礼を兼ねてコメントします。まだまだこのたれが活躍してくれるレシピができそうです。ありがとうございます!!

  • あとぶー
    あとぶー
    2011.02.25 18:07

    それすごく思いますです! 世の中巻きが多い!
    食べたいときちょっとつまめるフィンガーフードが好きなのはノンベーだけじゃないっていう事で
    最強のラップ素材『海苔大王』や『高菜大臣』に『とろろ昆布姫』に加え 『転校生の生春巻きの皮君』など大活躍・・
    超薄切りハムや生ハムにリーフレタス・・ 考えてみれば巻くために生まれてきたものと巻かれるために生まれてきたものの必然の出会いといえるとおもいます
    我々はこれからも その未熟な(←生まれて初めての謙遜)仲人として
    時には 無理やりにでも こ~でね~として参りましょう! 
    今月の一言 『巻けるものだったから 巻いてみた』 (まさかの月末過去形標語設定)

  • leopoo
    leopoo
    2011.02.25 12:30

    ありがとうございます!そのように言って頂けると心休まります。

    それにしても、巻きものって流行ってるんでしょうか…たまに外食しても巻物レシピってすごく多いし、実際コンビニ等で肉巻き系のおにぎりが多く置いてあり、食べてる人もかなりいるような気がします。いよいよ、巻き王あとぶー様の時代が来たか…

  • あとぶー
    あとぶー
    2011.02.25 11:20

    わーい 今日のつまみはそれに決まり♪
     かいわれのピリッと感とあいそう~ ぅぅ・・お昼前の空腹時・・
    牛巻きおにぎりも是非つくrせていただくぅ~
    それぞれの家庭でそれぞれの料理がちょっとづつ違ったり 又気が合ってしまって全くかぶる事って少なくない事だと思うのですよ~
    なんたって 自分で同じレシピを2度アップしちゃう事があるくらい(ぉ
    そこは 気にする事はないと思うのですが
    もともと 豚肉と牛肉は全く違うし 同じだったら あとぶーが あともーもなってしまって大変な事になります
    よぉ~し お小遣い握りしめて牛肉買いにいっちゃうぞ~(五百円玉)

  • leopoo
    leopoo
    2011.02.25 10:43

    あとぶー様、事後連絡で大変申し訳ないのですが、こちらの激ウマダレを「牛肉かいわれ巻き」(1870000046)で勝手に材料として使わせていただきました…すみません。マジで、すごく美味しかったです。

    あと、「ブタキム巻きおにぎり」は、もろ「牛巻きおにぎり」(1860001257)でパクった感じなのですが、信じてください、決してパクったわけじゃないんです(って言えばいうほど怪しい…(笑)

    ある店で食った牛巻がうまかったので「よし、これレシピで書こう!」と思い実行、ついでに「牛があるなら豚でもいいじゃん!」と単純思考…まてよ、これは巻きレシピだから、もしかして巻き専門のあとぶー先生が書いてるんじゃ…?で調べてみたらありましたー、って流れなんです。長くてすみません。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る