山芋の豚巻き焼き レシピ・作り方

山芋の豚巻き焼き
  • 約15分
はなゆきのん
はなゆきのん
中に入っている山芋がほくほくサクサク!
ポン酢で作るほんのり甘酸っぱい豚巻きです
おつまみにもお弁当のおかずにも

材料(1〜2人分)

  • 豚バラスライス 5〜6枚
  • 山芋 5cm長さ1本
  • ポン酢 大さじ2〜3
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 山芋は皮付きのまま綺麗に洗いヒゲを取り除き短尺に切る(豚バラ1枚に対し山芋短尺2本入れます)
  2. 2 豚バラスライスを広げ山芋2本をのせてくるくると巻いていく
    山芋が横から出てこないよう
    写真のように全体にしっかりと巻く
  3. 3 フライパンに油をひかず豚バラを並べ中火で時々転がしながら全体に火が通り少し焦げ目がつくまで焼く
  4. 4 豚バラに火が通ったらポン酢と砂糖を加えフライパンを揺らしながら汁気がなくなるまで煮詰める

きっかけ

豚バラやロース肉が余った時は必ず作る定番おかずです 中身は冷蔵庫にある野菜で!

おいしくなるコツ

山芋が出てこないようにしっかり豚バラを巻きつけて下さい

  • レシピID:1860028940
  • 公開日:2023/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般簡単おつまみ山芋
はなゆきのん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る