炊飯器まかせ!トマトとチーズの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
お米を2合とぎ、いつもより少なめにお水を入れます。
(白米2合であれば1.5〜1.8のメモリ目安。2にするとリゾット風に。トマトの水分量を差し引くイメージ) - 2 そこへ醤油(小さじ1)と鶏ガラスープの素(小さじ1)を入れ、よく混ぜます。
- 3 ツナ缶のオイルは抜いて、ツナも混ぜます。
-
4
お米を平らにならし、カマンベールチーズ(6等分くらいにカット)、トマト(同じく6等分くらいにカット)を適当に水に浸るように並べてきいます。
適当に投げ込むだけで大丈夫です! -
5
あとは通常通り、
炊飯するだけで
炊き上がりを待ちましょう◎ -
6
よく混ぜてお皿に盛ったら、
お好みでパセリやブラックペッパーを散らして出来上がり◎
きっかけ
キズもののトマトがたくさんあり、目立たない方法で消化したかったので。 カマンベールチーズ独特の臭みも炊き込むので気にならなくなります! ほてりを冷ましカルシウムも取れるので生理前にもおすすめです◎
おいしくなるコツ
ツナのかわりにベーコンや鶏肉などでもおいしくなります◎
- レシピID:1860028525
- 公開日:2022/10/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません