大豆の甘辛炒め 節分に! レシピ・作り方

大豆の甘辛炒め 節分に!
  • 約15分
  • 300円前後
はなゆきのん
はなゆきのん
魚肉ソーセージを使って、ご飯のおかずやおつまみ、お弁当のおかずにもなる、お醤油が香ばしい甘辛い炒め物です♪

材料(4人分)

  • 蒸し大豆 100g
  • ジャガイモ 中1個
  • 魚肉ソーセージ 中1本
  • サラダ油 適量
  • ☆砂糖 大さじ1 1/2
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1強

作り方

  1. 1 じゃがいもと魚肉ソーセージは1cm角に切る
  2. 2 フライパンにサラダ油を2cmくらいの高さまで注ぎ、じゃがいもを揚げ焼きする
    カリッとなったら取り出し、次に魚肉ソーセージ、大豆の順にそれぞれ同じように揚げ焼きしていく
  3. 3 それぞれに火が通ったら取り出し、揚げ油を除いて同じフライパンで揚げ焼きした3つの材料を戻し入れ☆を加え全体に絡めるように炒める

きっかけ

節分の時に学校給食で食べた懐かしい味が忘れられず、思い出しながら自分なりにアレンジして作ってみました!

おいしくなるコツ

それぞれの材料がカリッとするくらいまで揚げ焼きした方が美味しく出来上がります♪ ☆の調味料を材料に良く絡めるように炒めると良いです!

  • レシピID:1860028292
  • 公開日:2022/09/11
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カテゴリ
節分大豆じゃがいもソーセージ・ウインナーお弁当のおかず全般
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