食べ過ぎた。無念!はらすご飯 レシピ・作り方

食べ過ぎた。無念!はらすご飯
  • 約15分
  • 500円前後
なるんぱ
なるんぱ
脂たっぷり、サーモンのはらす。
食べたら罪悪感を感じちゃいます。
そこで、ミョウガやショウガでさっぱりと、無念を晴らす、混ぜご飯です。

材料(4人分)

  • サーモンのはらす 4柵
  • ショウガ 一片
  • ミョウガ 2個
  • 長芋 5cm
  • ご飯 800g
  • 菜の花 50g
  • 少々

作り方

  1. 1 サーモンのはらすに塩を振り、180℃のオーブンで15分焼きます。
    焼き上がったら5cm幅に切ります。
  2. 2 長芋を1cm角に切り、塩を振って焼きます。
  3. 3 ミョウガとキョウガを、千切りにします。
  4. 4 菜の花を茹で、5mm幅に切り、ご飯に混ぜます。
  5. 5 菜の花ご飯に、はらす、長芋、ミョウガ、ショウガをのせ、完成です。

きっかけ

トロトロのはらすが食べたいけど、脂がむつこい。 あっさり食べれるようにつくりました。

おいしくなるコツ

はらすの脂が多いので、さっぱりするミョウガやショウガ、青じそと一緒に食べると美味しいです。

  • レシピID:1860027771
  • 公開日:2022/02/20
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カテゴリ
鮭ハラス
料理名
鮭はらすごはん
なるんぱ
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