美容に♡健康に♡簡単おばんざい♡海老豆♡ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
- スジエビ 200g
- 大豆 200g
- 薄口醤油 1/2カップ
- きび砂糖 2/3カップ
- 料理酒 1/4カップ
- まろやか酢 大匙2
- みりん 大匙2
作り方
-
1
大豆を一晩水に浸けます。
一晩経ちましたら大豆を鍋に入れてゆでて柔らかくします。 -
2
スジエビは洗って水切りをしておきます。
ひげが刺さらないよう
気をつけて下さい( ´^`° ) -
3
鍋に醤油→きび砂糖→料理酒→酢を入れて沸騰したらスジエビを入れます。
沸騰させスジエビの色が変わったらゆで豆を加え20分茹でます。 - 4 煮汁が少なくなってきたらみりんを入れて全体にからめます。
- 5 器に盛り付けて出来上がり٩( ᐛ )ㅅ( ᐖ )۶
きっかけ
美容や健康にも良い大豆を沢山食べたくて 海老豆を作ってみましたദ്ദി ˃ ᵕ ˂ )♡ 大豆にはカルシウムや葉酸、鉄分も豊富なので妊婦さんにも(*´▽`*)♡
おいしくなるコツ
お酢はエビの殻を軟らかくして、日持ちさせる効果があります♡ スジエビがない場合は桜海老や小エビでもOKです♡ 缶詰などのゆで豆を使用すると時短にできます(*´▽`*)
- レシピID:1860027084
- 公開日:2021/10/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません