簡単!ゴーヤと玉ねぎのドレッシング漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ 1本
- 玉ねぎ 1/3~1/2個程度
- 和風ドレッシング(すりおろし玉ねぎ入り) 100~150㏄
- 塩 少々
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでわたと種をとり、薄切りにする。玉ねぎも薄く切る。
- 2 盛り付ける器に1で切った玉ねぎを入れる。
- 3 ゴーヤに塩を振って軽く揉んだ後、沸騰したお湯でさっと茹で、ざるに取る。
-
4
3を熱いまま2の器に入れ、ドレッシングをかける。
全体を混ぜ合わせて出来上がり。
(野菜から水分が出てくるのでドレッシング少ないようでも大丈夫。) - 5 時間が経つとしんなりとし味も馴染んで食べ頃になる。当日なら2時間以上、冷蔵庫で冷やすと2、3日は美味しく食べられます。
きっかけ
ゴーヤの苦味が強かった時も美味しく食べられる簡単レシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
ゴーヤが熱いうちに混ぜてください。 ドレッシングは他のものでも作れますが、すりおろし玉ねぎ入りがゴーヤと合いおススメです。(今回は、co-opの野菜たっぷり和風ドレッシングを使いました。)
- レシピID:1860026814
- 公開日:2021/08/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません