もつ煮込み レシピ・作り方

もつ煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
しばざきまり
しばざきまり
白もつが安く手に入ったら500gはもつ煮に500gは下味をつけて後日もつ焼きにすると下処理1回で2度楽しめます

材料(5人分)

作り方

  1. 1 沸騰したお湯にもつを入れ5分煮てザルにあける
    これを3回繰り返して、最後に水で洗い食べやすい大きさに切る
  2. 2 鍋にごま油、生姜、にんにくを入れ弱火で香りを立てる
  3. 3 中火にして火の通りにくい根菜から順に全部の材料を入れ炒める
  4. 4 水を入れ強火にし、沸騰したらあくを取る
    中火にし30分煮込む
  5. 5 調味料を入れ40分煮込む
  6. 6 煮汁が1/3くらいになったら完成

きっかけ

実家でよく母が作ってくれていたのでたまに食べたくなります

おいしくなるコツ

もつを3回茹でこぼしてしっかり掃除をすると臭みが出ません

  • レシピID:1860026229
  • 公開日:2021/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みその他の豚肉ビールに合うおつまみ
しばざきまり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • hirohyt102
    hirohyt102
    2021/11/02 19:37
    もつ煮込み
    美味しかったです(*^_^*)
    ご馳走様でした。
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2021/10/04 08:42
    もつ煮込み
    豆腐も一緒に、ごちそーさま。
  • よん〜
    よん〜
    2021/10/01 18:19
    もつ煮込み
    美味しくできました。
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2021/09/22 22:14
    もつ煮込み
    夕食に、美味しく出来ましたー♡
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る