豚白菜梅煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- *豚肉細切れ 70gぐらい
- *おろし生姜 半片
- 白菜 2~3枚
- **水 200cc
- **麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
- ***梅干し 1個
- ***塩コショウ 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1
- 青ネギ(あれば) 少々
作り方
- 1 白菜は一口大に切る。梅干は種を除き、叩いておく。青ネギは小口きり。鍋に油(分量外)を温め、*を炒める。
- 2 肉の色が変わったら白菜を加え、油が馴染んだら**を加えて煮立たせる。蓋をして、白菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。***で味調整し、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!青ネギを散らす。
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
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TwinkleTwinkleTwinkle2023/11/21 19:53とっても美味しかったです(*^^*)簡単で気にいったのでまた作ります。