イカをさばいてイカ納豆を作りました。 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
イカの胴の中に親指を入れ、ふわたと胴を少しずつゆっくりはがしていく、
エンペラと足を持ち、足の部分をふわたごとゆっくり引き抜く。 -
2
エンペラと足の部分は今回は使用しません、胴だけです。
キッチンペーパーで水分やぬめりを取りなが胴の皮をむく。 -
3
皮をむいたら、包丁で切り開き
軟骨を取り除きキッチンペーパーできれいに拭いておいて下さい。 -
4
イカの胴を上の部分と下の部分に切り分け、それぞれの部分を食べやすい大きさに切ります。
これでイカの刺身です。 -
5
器にイカの刺身を入れ
納豆のたれを混ぜた納豆を上から乗せます。
お好みで醤油を足してもいいです。
きっかけ
新鮮なイカがあったから
おいしくなるコツ
イカ納豆に上に、薬味ネギ、焼きのり、おろし生姜などの薬味を乗せるとおつまみになりますよ。
- レシピID:1860022222
- 公開日:2020/09/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いち、に、しゃーん2020/09/13 14:18おいしかったです!