イカをさばいてイカ納豆を作りました。 レシピ・作り方

イカをさばいてイカ納豆を作りました。
  • 約15分
  • 300円前後
hiromifudi
hiromifudi
新鮮なイカの刺身を作って納豆に絡めるから、歯応えが良く、ご飯が進みます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 イカの胴の中に親指を入れ、ふわたと胴を少しずつゆっくりはがしていく、
    エンペラと足を持ち、足の部分をふわたごとゆっくり引き抜く。
  2. 2 エンペラと足の部分は今回は使用しません、胴だけです。
    キッチンペーパーで水分やぬめりを取りなが胴の皮をむく。
  3. 3 皮をむいたら、包丁で切り開き
    軟骨を取り除きキッチンペーパーできれいに拭いておいて下さい。
  4. 4 イカの胴を上の部分と下の部分に切り分け、それぞれの部分を食べやすい大きさに切ります。
    これでイカの刺身です。
  5. 5 器にイカの刺身を入れ
    納豆のたれを混ぜた納豆を上から乗せます。
    お好みで醤油を足してもいいです。

きっかけ

新鮮なイカがあったから

おいしくなるコツ

イカ納豆に上に、薬味ネギ、焼きのり、おろし生姜などの薬味を乗せるとおつまみになりますよ。

  • レシピID:1860022222
  • 公開日:2020/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スルメイカ納豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る