豚しゃぶ竹の子キャベツの練りゴマだれあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- **豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ用) 3~4枚
- **竹の子(水煮) 1/8本
- **キャベツ 2枚ぐらい
- 塩 少々
- *練りゴマ 小さじ2
- *黒酢 大さじ1/2
- *醤油 大さじ1/2
- *きび砂糖 一つまみ
- カイワレ大根(あれば) 少々
作り方
- 1 竹の子は薄切り。キャベツはざく切り。*は合わせておく。鍋に塩を加えた熱湯を沸かし、竹の子とキャベツを茹でて、小ザルですくう。
- 2 同じ湯で、今度は豚肉をしゃぶしゃぶし、冷水に取って冷まし、水切りする。*と**を軽く混ぜ合わせ、器に盛る。カイワレを添えて完成!
きっかけ
まったりゴマダレがキャベツ豚にピッタリ
おいしくなるコツ
水煮竹の子は臭みがあるので、湯通ししておくと食べやすいです
- レシピID:1860021670
- 公開日:2020/08/11
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません