忙しい時にぱっとできる!チャーハン具材(冷凍保存) レシピ・作り方

忙しい時にぱっとできる!チャーハン具材(冷凍保存)
  • 約15分
  • 300円前後
kunikazunoko
kunikazunoko
具材を切り、中華だしで味付けし冷凍します(保存期間2週間程度)あとは卵とご飯があれば簡単に美味しいチャーハンができます。洋風味付けにすればオムライスもできます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 <野菜を切る>
    ・材料は写真のものと胡椒のみです。
    ・トレーに入っている野菜は1センチ~5ミリ角に切ります。
    ・ウインナーは、薄切りにします。
  2. 2 ・ウエイパー(中華だしの素と胡椒を切った具材に入れ、味がまんばんなくつくようなイメージで、軽く混ぜます。
  3. 3 ビニール袋に入れて、両手で空気を抜いて、冷凍庫にいれれば、出来上がり!
  4. 4 食べたいときに、解凍して炒め、炒り卵とご飯を混ぜれば、10分~15分で、美味しいチャーハンができます。
  5. 5 ※ウエイパーの代わりに、他の中華だしの素でもokです。
    ※味付けをしないで、具材だけ冷凍すると、トマトスープ、卵焼きの具などにも使えます。

きっかけ

時間がないときに、短時間で簡単にできるものがあるといいなあと思い、このレシピをかんがえました。

おいしくなるコツ

①玉ねぎを長ネギにしてもいです。 ②ウエイパーは塩分がついているので、塩をいれなくても十分に味が付きます。チャーハンにする際には、ゴマ油でいためたり、仕上げにお醤油を少したらしたりして、香ばしくすると、さらにおいしくなります。

  • レシピID:1860020516
  • 公開日:2020/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン血圧が高めの方300円前後の節約料理料理のちょいテク・裏技簡単夕食
関連キーワード
チャーハン 冷凍保存 ウエイパー 簡単
料理名
チャーハン
kunikazunoko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る