人参のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 人参をおろし器ですりおろします。
- 2 常温に戻したバターと砂糖を泡立て器でよく練り合わせ、少しずつ溶き卵を加えてよく練ります。
- 3 そこへすりおろした人参を加えて混ぜ合わせます。
- 4 そして振るった小麦粉とベーキングパウダーを加えます。
- 5 ヘラでよく混ぜ合わせ、バニラオイルを数滴振り入れます。
- 6 クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型(20cm)に流し込み、トントンと上下して軽く空気を抜きます。
- 7 温めておいたオーブンに入れ、200℃で35分焼いて出来上がり。
きっかけ
人参がたくさんあったので健康的なおやつを作ってみました。
おいしくなるコツ
ここではパウンドケーキ型は20cm、オーブンは電気のものを使用しています。 オーブンの火力は強めですが、外側はカリッと、中はしっとりと焼き上がります。 砂糖とバター控えめの健康的レシピです。
- レシピID:1860019936
- 公開日:2020/04/16
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
キンプリン2023/10/07 16:50はなこっちさんこんにちは♡
まわりサクっと中はしっとりふんわりです!人参入りで健康的ですねー嬉しい♬とっても美味しかったです素敵レシピ有難うございます∩^ω^∩
しっとりもっちりした食感で満腹感もありおやつに最適です。