白花豆の甘煮♡時短&簡単!夕飯の箸休めにも♡ レシピ・作り方

白花豆の甘煮♡時短&簡単!夕飯の箸休めにも♡
  • 約30分
  • 300円前後
るるちゃん♡
るるちゃん♡
お正月にも、ひな祭りにも、普段の箸休めにも♡
娘も大好きな豆の甘煮。甘さ控えめなのでしつこくなくパクパク食べられます♪
圧力鍋を使えば簡単&時短で作れます♪

材料(1袋分人分)

  • 白花豆 200g
  • てんさい糖 130g
  • 小匙1/2
  • 700ml

作り方

  1. 1 花豆は優しく洗い、シワが伸びるまで水につけておきます。
    12〜24時間程度。
  2. 2 水はそのままで加熱する。
    沸騰したら一度ザルに開けて茹でこぼす。
  3. 3 圧力鍋に、分量の水をいれて豆を煮る。圧力がかかったら中火にし10分。火を止めて、圧が抜けるまで放置する。
  4. 4 てんさい糖、塩を加えて弱火〜中火で煮る。水分が飛び、豆が隠れるくらいになったら火を止める。
  5. 5 自然に冷えるまで待ち、お皿に盛り付けたら完成♡

きっかけ

豆が大好きな娘のため、お正月や雛祭り等の特別なとき以外にも、常備菜として作ってます☆

おいしくなるコツ

圧力鍋を使って手間ナシ、時短♪ てんさい糖を使っているので優しい甘さに♡ 煮崩れ防止のためら混ぜたいときは鍋をゆすり、かき混ぜないようにすること!

  • レシピID:1860019778
  • 公開日:2020/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理簡単おもてなし料理ひな祭り向けアレンジその他の豆簡単夕食
るるちゃん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • reisa999
    reisa999
    2020/07/05 09:39
    白花豆の甘煮♡時短&簡単!夕飯の箸休めにも♡
    美味しく出来ました!(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る