簡単イワシのしょうが煮♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- イワシ(頭と内臓は処理済) 4尾
- 生姜 2片
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 水 150cc
作り方
- 1 イワシは水で洗い、キッチンペーパーで水分をきれいにふきとります。
- 2 生姜は皮付きのまま千切りにします。
- 3 鍋に調味料を全て入れ煮立ったら、イワシを重ならないように並べて入れ、生姜も入れます。
-
4
アルミホイルなどで落とし蓋をし、途中煮汁をイワシにかけながら10分ほど煮て出来上がりです。
※濃い味が好みの方は、このまま後5分ほど煮るといいと思います。
きっかけ
安くイワシを購入できたので!
おいしくなるコツ
イワシは、身も柔らかいし皮もすぐに破れてしまいますので、鍋に入れたら盛り付けるまでイワシはなるべく触らない方がいいです。
- レシピID:1860019664
- 公開日:2020/03/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません