おでん レシピ・作り方

おでん
  • 1時間以上
  • 500円前後
かいかつちゃん
かいかつちゃん
練り物や手羽先が特価の時などに簡単に作れる

材料(2人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくの灰汁抜きを済ませておく
  2. 2 水500mlにじゃがいもとだいこんを入れ茹でる
  3. 3 次にこんにゃくとちくわと厚揚げを入れる
  4. 4 沸騰させないようにしながら調味料の和風だし、しょうゆ、みりん、砂糖を入れる
  5. 5 全ての具材に味がついたら最後に手羽先と人参を入れ30分ほど煮る
  6. 6 火を止めて2、3時間で味が染み込みます

きっかけ

スーパーでおでん用の練り物がないときにちくわで作る

おいしくなるコツ

ちくわや手羽先から出汁が出るので多めに入れる

  • レシピID:1860019358
  • 公開日:2020/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
かいかつちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る