竹の子蓮根椎茸黒酢酢豚 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- *竹の子(水煮) 1/6本
- *蓮根 1/3節
- *椎茸 1~2枚
- *ピーマン 2個
- 豚肉角切り(カレー用等) 200g
- **塩コショウ 少々
- **片栗粉(まぶし用) 大さじ1
- ***水 150cc
- ***黒酢 大さじ1.5
- ***醤油 大さじ1.5
- ***きび砂糖 大さじ1強
- ***鶏がらスープの素 小さじ1/4
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1
作り方
- 1 *は食べやすい大きさに薄切り。豚肉は一口大に切り、**をまぶす。***は合わせておく。フライパンに多めの油(分量外)を熱し、*と豚肉を揚げ焼きにし、皿に取る。
- 2 フライパンの余分な油を除き、今度は***を入れて煮立たせる。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、1の*と豚肉を加えて馴染ませる。完成!
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- カテゴリ
- 酢豚
leopoo
食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)
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