ホタテ八宝菜 レシピ・作り方

ホタテ八宝菜
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
いろいろな味が合わさって美味しい

材料(2人分)

  • *豚肉薄切り 70gぐらい
  • *おろしニンニク 半片
  • *おろし生姜 半片
  • **ホタテ 3~4個
  • **白菜 2枚
  • **椎茸(乾燥) 2枚
  • **もやし 半袋
  • **人参 1/4本
  • **竹の子(水煮) 1/6本
  • ***水(椎茸の戻し汁) 150cc
  • ***酒 大さじ1
  • ***醤油 小さじ1
  • ***鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ***塩コショウ 少々
  • 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1
  • ****黒酢(お好みで) 少々
  • ****ごま油(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 豚肉、ホタテ、白菜は一口大に切る。椎茸(水で戻す)、人参、竹の子は薄切り。***は合わせておく。フライパンに油(分量外)を温め、*を炒める。肉の色が変わったら**を加える。
  2. 2 油が馴染んだら***を入れて煮立たせる。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!****を回しかける。

きっかけ

いろいろな味が合わさって美味しい

おいしくなるコツ

とろみをつけた後はしっかり火を通し、安定させます

  • レシピID:1860016810
  • 公開日:2019/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
leopoo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • リュウソウママ
    リュウソウママ
    2021/11/11 19:29
    ホタテ八宝菜
    ホタテ入り八宝菜!夕飯に作りました〜撮り忘れ、お弁当にもインしたやつをパシャリ!美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る