ケフィアとおからのソフトクッキー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 水切りケフィア 100g
- 生おから 120g
- メープルシロップ 30g
- 70%ダークチョコレート 50g
- ココナッツオイル 15g
作り方
- 1 事前にオリジナルケフィアを作っておく
- 2 ボウルに生おから、水切りケフィア、メープルシロップ、液体状のココナッツオイルを入れて手でよく混ぜる。
- 3 <2>のボウルに刻んだダークチョコレートを混ぜる。
- 4 天板にオーブンシートを敷き、<3>の生地を1cmほどの厚さの楕円形に形成して、ナイフで2cm×2cmに切り込みを入れる。
- 5 200度のオーブンで25分焼く。
- 6 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めて盛り付けやラッピングをする。
きっかけ
小麦粉や米粉を使わないので糖質制限中でも食べられるソフトクッキーです。ケフィアのさわやかな味でおからの香りが気にならず、おからが苦手な方にも美味しく食べることが出来ます。
おいしくなるコツ
こちらのレシピは美容栄養アドバイザーの石坂優子先生が作ってくださいました! 石坂先生のインスタグラム https://www.instagram.com/yukoishizaka/
- レシピID:1860016708
- 公開日:2019/02/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません