そぼろ丼(ミョウガ乗せ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ミョウガを細切りにします。
-
2
合挽き肉を色が変わるまで中火で炒めます。
肉から油が出るのでサラダ油は入れなくて大丈夫です。 - 3 合挽き肉の色が変わったら料理酒を入れて強火でアルコールを飛ばします(肉の臭みを取ります)。
-
4
キッチンペーパーで肉から出た油をきっちりと拭き取ります。
油を拭き取らないと完成した時にギトギトしてしまいます。 -
5
合挽き肉に砂糖と醤油を入れて強火でよくかき混ぜます。
もし、この時に味を調整したい場合は火を弱くして焦げないようにした方が良いです。 - 6 続いて、みりんを入れて照りをつけます(強火でざっと5秒程かき混ぜます)。
- 7 ドンブリにご飯を盛り、そぼろ、ミョウガの順番に乗せて完成です。
きっかけ
簡単に作れておいしいからです。
おいしくなるコツ
手順「3」に記載していますが、料理酒で合挽き肉の臭みを取った方が良いです。
- レシピID:1860014500
- 公開日:2017/09/16
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ミョウガを乗せるとアクセントになります。