下仁田ネギたっぷりの激辛麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁
- *豚挽肉 70gぐらい
- *おろしニンニク 半片
- *おろし生姜 半片
- *下仁田ネギ 1本
- *豆鼓 小さじ2
- *甜麺醤 小さじ2
- *豆板醤 小さじ2
- *鷹の爪 1~2本
- **酒 大さじ1
- **水 150cc
- **醤油 大さじ1
- **鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1/2
- ***ごま油 小さじ1
- ***花椒 大さじ1/2
作り方
- 1 豆腐は一口大に切る。下仁田ネギと豆鼓はみじん切り。フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。色が変わったら**を加え、煮立ったら豆腐を入れる。
- 2 3分ほど煮込んだら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。***を散らして完成!
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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