ターメリックライスちらし寿司 レシピ・作り方

ターメリックライスちらし寿司
  • 約1時間
  • 1,000円前後
neko*maru
neko*maru
お酢が嫌いでも大丈夫なちらし寿司です。
お刺身は、お好きなもので。サーモンなどもおすすめです。

材料(2人分)

  • お米 約1.3合
  • ★ターメリック 小さじ1/3
  • ★バター 3mm程度
  • ☆卵 2個
  • ☆バター 1mm程度
  • まぐろ切り落とし 1パック
  • あじのお刺身 1パック
  • 大葉 4枚
  • ごま 適量
  • のり 1枚
  • 醤油 適量
  • わさび 適量

作り方

  1. 1 お米を洗い、分量までお水を入れる。
    ★を加え、ごはんを炊く。
    炊けたら、混ぜておく。
    ※バターは細かくして全体にちらすとよいです。
  2. 2 ☆で卵焼きを作る。
    フライパンを熱してバターを加える。
    バターが溶けたら、卵をといて流し入れる。
    端が固まってきたら、表面を混ぜるようにしながら中心に集める。
  3. 3 まとまってきたら、フライパンを手前にかえすようにしながら、形を整える。
    ※オムレツのようになります。
    一口大に切る。
  4. 4 お皿に1のごはんを盛り、お刺身、卵を半量ずつ盛り付ける。
    大葉を添えて、ごまを振る。
    のりをちぎり、散らす。
  5. 5 お好みで、わさび醤油をお刺身あたりに回しかけたら、出来上がり。
    ※お刺身とわさび醤油をあえてからのせても。

きっかけ

すし酢を使わずにちらし寿司が作りたくて。

  • レシピID:1860011590
  • 公開日:2016/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭りちらしずし
料理名
ターメリックライスちらし寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る