豚肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

豚肉とごぼうのしぐれ煮
  • 約30分
  • 500円前後
neko*maru
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豚肉で節約のしぐれ煮です。
たまねぎも加えて栄養価もアップ。

材料(2〜3人分)

  • 豚の薄切り肉 200g
  • 冷凍ささがきごぼう 2つかみ
  • たまねぎ 1/2個
  • 生姜 1かけ
  • ごま油 適量
  • お水 1/2カップ
  • お酒 大さじ3
  • ★みりん 大さじ1と1/2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • 適量
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 生姜をせん切りにする。
    たまねぎを、スライス状に切る。
  2. 2 鍋のすみにごま油をしき、生姜を入れる。
    中火にかけ、香を出す。
  3. 3 香が出てきたら、2を鍋全体に広げ、たまねぎを炒める。
    たまねぎがしんなりしてきたら、豚肉を加え、色が変わるまで炒める。
  4. 4 ごぼうも(冷凍庫から出したまま)加え、さっと炒める。
  5. 5 4にお水、お酒を入れ、火を少し強くし、煮立てる。
    水かさが半分くらいになったら、★を加え、さらに煮る。
  6. 6 水分がなくなってきたら、必要に応じて塩で味を整える。
    ごまを振りかけ、出来上がり。

きっかけ

しぐれ煮が食べたくて。豚肉しかなかったので、豚肉で作ってみました。 豚肉なので、最初に煮立て、かたくならないようにしました。

  • レシピID:1860011450
  • 公開日:2016/01/27
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カテゴリ
豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
しぐれ煮
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