早くてちょっと本格的、なめこ舞茸冷やし汁 レシピ・作り方

早くてちょっと本格的、なめこ舞茸冷やし汁
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
暑い時は涼しいものが嬉しいです

材料(2人分)

  • なめこ 1パック
  • 舞茸 1/2パック
  • *水 300cc
  • *醤油 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *塩 少々
  • 鰹節 ひとつかみ
  • 大根 3cmぐらい
  • カイワレ大根 1/3パック
  • 七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 鍋に*を入れて煮立たせ、鰹節をいれて再度煮立ったら火を止め、1~2分、放置。漉して、汁を冷蔵庫でギンギンに冷やしておく。
  2. 2 なめこは湯通しし、ザルにあげる。舞茸は魚グリルで焼く。大根はすりおろす。1の冷やし汁に、なめこと舞茸を入れ、大根おろしをのせて、カイワレと一味を散らす。完成!

きっかけ

暑い時は涼しいものが嬉しいです

おいしくなるコツ

鰹節を漉したら、更に鰹節を絞って汁を出し切ります

  • レシピID:1860010641
  • 公開日:2015/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る