白石うーめんで、ココナッツ坦々つけ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白石うーめん 2把
- *ココナッツミルク 200cc
- *水 150cc
- *レッドカレーペースト 大さじ1
- *味覇 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- **おろし生姜 半片
- **おろしニンニク 半片
- **合いびき肉 100g
- ***ナンプラー 小さじ1~2
- ***一味唐辛子 小さじ1/2
- ***砂糖 一つまみ
- レモン汁 少々
- 小ネギ 少々
作り方
- 1 うーめんは茹でて水切りし、器に入れておく。鍋に*を入れて温め、塩コショウで味調整し、別の器に入れる。
- 2 フライパンに油(分量外)を熱し、**を炒める。色が変わったら***で味付けし、レモン汁をふって、1のつけ汁にのせる。小ネギを散らして完成!うーめんをつけながら頂きます。
関連情報
- カテゴリ
- つけ麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません