油揚げ入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

油揚げ入り麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
油揚げ入りで、ちょっとくどくて旨い!

材料(2~3人分)

  • 豆腐 1丁
  • 油揚げ 1枚
  • *おろしニンニク 1/2片
  • *おろし生姜 1/2片
  • *豆板醤 大さじ1/2~1
  • *長ネギ 1/2本
  • 挽肉 100gぐらい
  • **水 150cc
  • **鶏がらスープの素 小さじ1
  • **酒 大さじ1
  • **醤油 大さじ1
  • **塩コショウ 少々
  • 片栗粉 小さじ1.5
  • 小ネギ 少々
  • 花椒(粉か粒) 少々

作り方

  1. 1 豆腐と油揚げはキューブ状に切る。長ネギは粗みじん切りにし、他の*と合わせておく。**も合わせておく。片栗粉は同量の水で溶いておく。小ネギは小口切り。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。香りが出たら挽肉も入れ、色が変わったら豆腐と油揚げも追加。**を注ぎ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみを出す。ネギと花椒をふって完成!

きっかけ

油揚げ入りで、ちょっとくどくて旨い!

おいしくなるコツ

味噌を少量入れてもコクがでて旨いです

  • レシピID:1860006532
  • 公開日:2012/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hannah212
    hannah212
    2021/09/11 17:08
    油揚げ入り麻婆豆腐
    ご飯にかけて食べました。油揚げが入るとボリュームがでていいですね。
  • rinmama9459
    rinmama9459
    2012/11/13 17:55
    油揚げ入り麻婆豆腐
    油揚げ入りの麻婆豆腐も美味しいですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る