味噌汁からグレードアップ!トン汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
水と昆布を鍋に入れ、弱火でじっくりだしをとる。
シイタケの石突を手で細かく裂くと硬さも気にならず、だしをとれる。傘は細切り。 -
2
豚肉をすりおろしショウガにつけておくと臭みを消せる。
大根、ニンジンをイチョウ切り。
キノコ系もあると触感にバリエーションが出る。
ひと煮立ちしたら順次投入。 -
3
さらにひと煮立ちさせ、あくをとったら味噌を投入。
味噌が大根とかにしみ込むのが好きなら早めに入れる。香りを楽しむなら食べる直前に入れる。
刻んだネギ、ショウガを添えて完成!
きっかけ
メインがさっぱり系のときにスープを少し重くする。
おいしくなるコツ
豚肉だけでもおいしいだしが出るが、魚介系が入ると一味違う。はやりのWスープ。
- レシピID:1860005990
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- トン汁
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