メープル風味☆スコーン レシピ・作り方

メープル風味☆スコーン
  • 約1時間
  • 500円前後
へのつっぱりはいらんですよ
へのつっぱりはいらんですよ
ほんのりメイプルシロップの香りがたまりません♪

材料(10〜12個人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 200g
  • 全粒粉 80g
  • ベーキングパウダー 小2
  • 重曹 小1
  • 砂糖 50g
  • 無塩バター 100g
  • 生クリーム 200cc
  • メイプルシロップ 大2〜3

作り方

  1. 1 生クリームとメイプルシロップは混ぜ合わせておきます
  2. 2 ボウルに残りのすべての材料を入れてバターを粉にすり込むように手で混ぜていき全体的にパラパラの状態にします
  3. 3 2に1を加えたら一まとめにして30分程休ませます

    ※こね過ぎると焼き上げた時に固くなってしまうのでこね過ぎないようにすると良いです
  4. 4 3を分量以外の打ち粉をしいて平らにのばしたら2枚に重ねる作業を3〜4回繰り返したら型を抜いて180℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼けば出来上がり

きっかけ

おいしいメープルシロップがあったので作ってみました

おいしくなるコツ

メイプルシロップをたくさん入れると香り豊かです♪

  • レシピID:1860005585
  • 公開日:2012/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
スコーン メイプルシロップ おやつ 簡単
料理名
スコーン
へのつっぱりはいらんですよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る