あおさの佃煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 生あおさ 300cc
- *酒 大さじ1
- *醤油 大さじ1
- *みりん 大さじ1
- 柚子果汁 少々
- 七味唐辛子(お好みで) 少々
作り方
- 1 あおさは何度もよく洗い、小石等の不純物をよく取り除く。ザルにあげて、水を切っておく。
- 2 フライパンにあおさを入れ、汁気を飛ばす。*を入れ、弱~中火でじっくり煮込み、汁気がなくなったら柚子果汁を数滴たらして完成!お好みで七味をふる。
関連情報
- カテゴリ
- 海苔
- 料理名
- あおさの佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りそまぐよ2022/09/03 19:58どーしても使い切れなかった乾燥あおさを使用しました!七味の代わりに山椒をかなりプラスして!煮詰めていくと味がかなり変わります。煮詰まったら味を整えるのが◎