あおさの佃煮 レシピ・作り方

あおさの佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
石との闘いです。これさえクリアすれば、あとはラクチン。

材料(1~2人分)

  • 生あおさ 300cc
  • *酒 大さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • 柚子果汁 少々
  • 七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 あおさは何度もよく洗い、小石等の不純物をよく取り除く。ザルにあげて、水を切っておく。
  2. 2 フライパンにあおさを入れ、汁気を飛ばす。*を入れ、弱~中火でじっくり煮込み、汁気がなくなったら柚子果汁を数滴たらして完成!お好みで七味をふる。

きっかけ

石との闘いです。

おいしくなるコツ

結構大きな石が、海藻に絡まったりくっついたりしてるので、注意深く取り除きます。

  • レシピID:1860005445
  • 公開日:2012/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海苔
料理名
あおさの佃煮
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • りそまぐよ
    りそまぐよ
    2022/09/03 19:58
    あおさの佃煮
    どーしても使い切れなかった乾燥あおさを使用しました!七味の代わりに山椒をかなりプラスして!煮詰めていくと味がかなり変わります。煮詰まったら味を整えるのが◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る