体にやさしい☆全粒粉スコーン レシピ・作り方

体にやさしい☆全粒粉スコーン
  • 約1時間
  • 500円前後
へのつっぱりはいらんですよ
へのつっぱりはいらんですよ
外はサクサクで中はふんわりです♪

材料(6~8個人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • 全粒粉 40g
  • ベーキングパウダー 小1
  • 重曹 小1
  • 三温糖 大2
  • 無塩バター 50g
  • 生クリーム又は牛乳 120cc

作り方

  1. 1 ボウルに生クリーム以外の材料を入れて、バターを指で潰しながらポロポロ状にします
  2. 2 1に生クリームを加えて一まとめにして30分~1時間程休ませておきます

    ※生クリームを入れたら、あまりこねずにまとめて下さい
  3. 3 2を分量以外の打ち粉で伸ばして重ねる作業を3~4回繰り返し、3cmくらいの厚みに伸ばしたら型を抜いて、190℃~200℃に余熱しておいたオーブンで約10分焼いて出来上がり

きっかけ

食べたくなったので作ってみました

おいしくなるコツ

生地は練らずに♪

  • レシピID:1860005110
  • 公開日:2012/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
スコーン おやつ 焼き菓子 バター
料理名
スコーン
へのつっぱりはいらんですよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もも9395
    もも9395
    2012/05/15 19:30
    体にやさしい☆全粒粉スコーン
    くるみ、レーズンを入れました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る