ちょっと見豪華なチキンフォー レシピ・作り方
材料(2人分)
- フォー 2人分
- *手羽元(骨付き鶏肉ならなんでも) 2本
- *おろし生姜 1/2片
- *おろしニンニク 1/2片
- *ネギ(青い所) 1本分
- *コリアンダー(あれば、粒) 少々
- *水 1000cc
- **味覇 小さじ1
- **ナンプラー 大さじ1
- **塩コショウ 少々
- (トッピング&タレ)
- モヤシ 半袋
- 玉ねぎ 半個
- レモン 2スライス
- 香菜か刻みネギ(あれば) 少々
- フライドガーリック 大さじ1
- ***ナンプラー 大さじ2
- ***砂糖 大さじ1
- ***レモン汁 大さじ2
- ***おろしニンニク 1/2片
- ***一味唐辛子 大さじ1/2~1
- ***粗挽きコショウ 少々
作り方
- 1 フォーは茹でておく。鍋に*を入れて30分以上煮混んだらネギと手羽を取り除き、**で味付けする。もやしは軽く茹で、玉ねぎはスライス。***は合わせてタレを作っておく。
- 2 手羽は食べやすい大きさに割いて、トッピングの一つにする。食べる際は、それぞれ好みの量の麺、トッピング、スープを入れ、***のタレを加減して回しかけ、頂きます。
- 3 このタレは結構激辛です。タレ全体を混ぜながら、気をつけて入れてください。
きっかけ
麺、トッピング、スープはバイキング方式で、気分は水上マーケット。
おいしくなるコツ
スープは薄味にしておいて、タレを入れながら、各自が自分好みのフォーにします。
- レシピID:1860004643
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- ちょっと見豪華なチキンフォー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません