好みの素材組み合わせ、塩鯖のイタリアンレモンソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩鯖 (4等分して) 2枚
- 玉ねぎ (スライスして) 1個
- ニンニク (つぶして) 1片
- ケーパース、黒オリーヴ (薄切り) 各大匙1
- レモン 半個
- パセリ (みじん切り) 大匙4
- オリーヴオイル 大匙2
- 塩、胡椒、小麦粉 適量
作り方
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塩鯖に胡椒と小麦粉をふる。オリーヴオイル大匙1を入れたフライパンを熱し、両面焦げ目をつけて、お皿に取り出す。
残ったオイルはペーパーでふいて、新たに、オリーヴオイル大匙1を入れる。 - 2 玉ねぎとニンニクをフライパンに加え、しんなりするまで炒める。水100ccを入れて煮立たせ、ケーパース、黒オリーヴ、パセリ、塩鯖を加え、3~4分弱火で煮る。
- 3 仕上げに、レモンのしぼり汁を回し入れ、塩加減を調節し、盛り付ける。最後にレモンの皮の千切りを飾って出来上がり。
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- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 塩鯖のイタリアンレモンソテー
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namiki9352011/10/21 09:03いつもは塩焼きか味噌煮にしかしないので和食になっちゃうサバですが、今回はイタリアン風に楽しめました!レモンたっぷりめにしたらおいしかったです。
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