ピリ辛サンラーにゅうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に、水、鶏がらスープ、塩、酒、しょうゆ、を入れ沸かします。
- 2 ニンジン、椎茸、ちくわを細切りにし、湧いた鍋に入れます。
- 3 野菜に火が通ったら、肉を入れます。
- 4 そうめんを別鍋で茹で、流水で洗い、肉に火が通ったら③の鍋に入れます。
- 5 レモン汁、酢、こしょうを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 6 器に盛り付け、仕上げにカイワレを飾れば完成です。
きっかけ
そうめんの食べ方って、ワンパターンになりがちなので、暑い夏に辛くて熱い食べ方を考えました。
おいしくなるコツ
コショウとレモンで作るサンラータン風のスープなので、あっさりとピリッと辛く仕上がります。香りと、酸味をひきたたせるために、最後にレモンを絞るのが、ポイントです。
- レシピID:1860003415
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- にゅうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません