圧力鍋でとろとろ・・・手羽先とたまねぎの甘辛煮♪ レシピ・作り方

圧力鍋でとろとろ・・・手羽先とたまねぎの甘辛煮♪
  • 約10分
  • 300円前後
オクハマモ
オクハマモ
圧力鍋を使ったので、短時間で手羽先もたまねぎもとろとろになって、美味しいです。

材料(3人分)

  • 手羽先 12本
  • たまねぎ 3個
  • ●水 100CC
  • ●しょうゆ・酒・みりん 各大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • 唐辛子 1~2本

作り方

  1. 1 手羽先を切り落とし、手羽中を関節部分から半分に切ります。手羽先部分は冷凍保存しておいてスープなどに使います。圧力鍋に小さじ1の油で焼き色をつけます。
  2. 2 たまねぎは小さめならそのまま、大きいならに崩れを防ぐために根部分をあまり切り落とさないで、大きく切って、●と一緒に圧力鍋に入れます。
  3. 3 圧力がかかり始めたら火を弱め、加圧5分で火を止めます。圧力ナ抜けてふたを開け、唐辛子を加えて煮汁がなくなる寸前まで煮詰めて出来上がりです。画像は、圧力が抜けてふたを開けた状態です。

きっかけ

たくさん買い置きして冷凍保存しておいた手羽先を使って、圧力鍋でたまねぎと煮ました。手羽先もたまねぎもとろとろでとっても美味しかったです。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うと短時間で、手羽先の骨離れもよく、とっても美味しくできます。味加減はお好みで調整してください。

  • レシピID:1860002783
  • 公開日:2011/05/23
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手羽先とたまねぎの甘辛煮
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つくったよレポート(1件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2014/12/03 09:50
    圧力鍋でとろとろ・・・手羽先とたまねぎの甘辛煮♪
    本当にトロトロで美味しかったです。味も期待以上に好きな味でした。

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