そぼろ炒り豆腐 レシピ・作り方

そぼろ炒り豆腐
robbychan
robbychan
ごはんの上にのせてそぼろ豆腐丼として食べてもおいしいです。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 鶏挽肉 50g
  • ニンジン 小1本
  • ひじき 30g
  • ごま油 適量
  • A:だし汁 大さじ2
  • B:酒 大さじ2
  • C:しょうゆ 大さじ2
  • D:みりん 大さじ1.5
  • E:砂糖 大さじ1.5
  • 1個
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 ・豆腐
    水きりをし、ザルにあげておく。
    ・ニンジン
    皮をむき、細切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、鶏挽肉、ニンジン、ひじきを入れて炒める。
  3. 3 鶏挽肉に火が通ったら、豆腐を手で崩しながら入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 A~Eを混ぜ合わせ、工程③のフライパンに入れて絡める。
  5. 5 卵を溶き、フライパンへ流し入れ混ぜ合わせる。
  6. 6 最後に白ごまをふりかけ、5分程度煮込んで完成!

きっかけ

一般的なレシピです。

  • レシピID:1860002780
  • 公開日:2011/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
そぼろ炒り豆腐
robbychan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る