パン粉が決め手フライパンキッシュ レシピ・作り方

パン粉が決め手フライパンキッシュ
golomita
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パン粉のカリカリでオムレツとの差異化に成功!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大きめのフライパンにオリーブオイルを熱し、薄切りにした野菜を炒める。軽く塩胡椒を振って弱火にしてフタをし、柔らかくなるまで蒸らす。
  2. 2 大きめのボウルに卵をときほぐし、塩胡椒ナツメグ各適量と、生クリーム(または牛乳、豆乳など)と、炒めた野菜も加えてよく混ぜる。
  3. 3 空いた先ほどのフライパンにオリーブ油を少し足して熱し、中~弱火にしてパン粉の半量を全体に振り入れる(キッシュ皮の代わり)。パン粉が寄らないようにそっと具入りの卵液の半量を入れる。
  4. 4 刻んだチーズを卵液の表面全体にまく。さらにチーズにかぶせるように残りの具入り卵液を加え弱火で全体に熱を通す。(皮ナシなのでチーズが表面に出てフライパンにくっつくのを避けるため)
  5. 5 ほぼ全体に熱が通ったらフライ返しやヘラなどを使ってそっと大皿に移し、残りのパン粉を表面全体にふりかける。
  6. 6 皿にフライパンをフタのようにかぶせてひっくり返し、皿を取って中~弱火で反対側の表面にも火を通す。
    中まで固まって表面にちょっと焦げ色がついたら出来上がり。

きっかけ

オーブンを使わないでキッシュが食べたくて。

おいしくなるコツ

具の野菜は台所にある物で。長ねぎ、ブロッコリーや人参、トマト、きのこ類でも。野菜のほかにベーコンが入ると旨味が増します。

  • レシピID:1860002551
  • 公開日:2011/05/06
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その他の卵料理
料理名
フライパンキッシュ
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