酢豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚もも肉(唐揚げ用) 12個
- ニンジン 1本
- ピーマン 2個
- タマネギ 1個
- A:酒 小さじ2
- B:しょうゆ 小さじ1
- C:ごま油 小さじ1/2
- D:水 大さじ4
- E:ケチャップ 大さじ4
- F:砂糖 大さじ3
- G:酢 大さじ3
- H:しょうゆ 大さじ1
- I:中華スープの素(顆粒タイプ) 大さじ1
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
- ごま油 大さじ1
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 大さじ2
- 水(水溶き片栗粉用) 大さじ4
作り方
- 1 豚肉にA~Cをもみこみ漬けておき、ニンジンは皮をむき乱切りにし、ピーマンとタマネギは2㎝角に切る。
- 2 工程①の豚肉に片栗粉をまぶし、サラダ油で揚げ、次にニンジン・ピーマン・タマネギを軽く揚げ、それぞれ油を切る。
- 3 D~Iを混ぜ合わせ、フライパンでひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 4 工程②の豚肉と野菜を工程③のソースにからめ、最後にごま油をひとまわしして完成!
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 酢豚
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