薄力粉で手作りうどん レシピ・作り方

薄力粉で手作りうどん
  • 約1時間
  • 100円以下
シャママ0825
シャママ0825
こしがあって美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 薄力粉 300g
  • 小さじ3
  • 130cc
  • のり 少々

作り方

  1. 1 水と塩をしっかり混ぜて塩水をつくる。
  2. 2 薄力粉に塩水を数回に分けて入れてそのつど混ぜる。しっかり混ぜ、生地をまとめる。
  3. 3 こねる。結構力がいるので、ビニール袋にいれて、足で踏むのが楽です。10分ほど。
  4. 4 ラップに包んで、常温で30分くらい置く。
  5. 5 片栗粉をまぶして、めんぼうか手で薄く延ばす。おおぎ折をして3mmくらいにカットする。
  6. 6 沸騰したお湯で、ゆでる。
    ゆでたら、ざるにとり水でしっかり洗う。
    器にもってのりをかけ、めんつゆにつけて召し上がってください。

きっかけ

夫が休みのたびに挑戦しておいしくできあがりました。

おいしくなるコツ

伸ばすときの薄さとカットを同じにしないと、硬いところとゆですぎのところがでるので、そこだけ注意してください。

  • レシピID:1860002501
  • 公開日:2011/05/05
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アレンジうどん
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薄力粉 うどん 手打ち こし
料理名
うどん
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つくったよレポート(1件)

  • まいボーイ
    まいボーイ
    2021/12/27 10:28
    薄力粉で手作りうどん
    思ったよりも薄く、細く切らないと極太麺になっちゃいますね(笑)これは2回目なのでうまく出来ました♪ お鍋の〆に入れ好評でした♡

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