薄力粉で手作りうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 300g
- 塩 小さじ3
- 水 130cc
- のり 少々
作り方
- 1 水と塩をしっかり混ぜて塩水をつくる。
- 2 薄力粉に塩水を数回に分けて入れてそのつど混ぜる。しっかり混ぜ、生地をまとめる。
- 3 こねる。結構力がいるので、ビニール袋にいれて、足で踏むのが楽です。10分ほど。
- 4 ラップに包んで、常温で30分くらい置く。
- 5 片栗粉をまぶして、めんぼうか手で薄く延ばす。おおぎ折をして3mmくらいにカットする。
-
6
沸騰したお湯で、ゆでる。
ゆでたら、ざるにとり水でしっかり洗う。
器にもってのりをかけ、めんつゆにつけて召し上がってください。
きっかけ
夫が休みのたびに挑戦しておいしくできあがりました。
おいしくなるコツ
伸ばすときの薄さとカットを同じにしないと、硬いところとゆですぎのところがでるので、そこだけ注意してください。
- レシピID:1860002501
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
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まいボーイ2021/12/27 10:28思ったよりも薄く、細く切らないと極太麺になっちゃいますね(笑)これは2回目なのでうまく出来ました♪ お鍋の〆に入れ好評でした♡