冷凍保存しておくと便利な油揚げの甘煮♪ レシピ・作り方
材料(5~人分)
- 油揚げ 100g
- ●水 300cc
- ●しょうゆ・砂糖・みりん・酒 各大さじ2
作り方
- 1 油揚げは熱湯をかけて油抜きをします。特に気にしなけければそのままでもOKです。●の調味料と一緒に煮ます。
- 2 煮汁がなくなるまで煮詰めて、保存容器に入れて冷凍保存します。画像は煮汁がなくなった状態です。油揚げにしっかり味がしみています。
きっかけ
冷凍保存用に作る油揚げの甘煮です。お弁当のおかずにしたり、お稲荷さんを作ったり、きつねうどんにしたり、使い方はいろいろです!
おいしくなるコツ
ストックしておくととっても便利なので、ぜひお試しを・・・
- レシピID:1860002013
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 関連キーワード
- お弁当2011 冷凍保存しておくと便利な油揚げの甘煮 油揚げの甘煮 お弁当のおかず
- 料理名
- 油揚げの甘煮
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ひあきたぴ2021/03/02 20:50黒糖で作ったら真っ黒に。冷凍しようと思いましたが、直ぐになくなりそうです。
-
ともくんのママ42092020/04/30 19:32たけのこと煮ました
-
ayukatsu2019/09/07 09:44子供が、「お肉みたいで美味しい〜」と大絶賛でした。
冷凍保存どころか2日でなくなり、ヘビロテの献立です^_^ -
VRX2019/08/18 17:51おいしくできました。