加圧5分!実だけを使ったパール柑ジャム♪ レシピ・作り方

加圧5分!実だけを使ったパール柑ジャム♪
  • 約10分
  • 100円以下
オクハマモ
オクハマモ
パール柑、少々くたびれてきたので、中身だけのジャムを作りました。圧力鍋を使ったので、加圧5分でできました。

材料(8~人分)

  • パール柑3個(皮をとった実のみ) 380g
  • 砂糖 100g
  • 100cc

作り方

  1. 1 パール柑は皮を剥き、実を3~4袋分割して、中央の硬い部分と端の袋の皮だけを取り除く。画像のように大雑把な取り方で十分です。この時種も取り除きます。
  2. 2 1画像のままの大きさで1センチ幅に切り、圧力鍋に水と砂糖を加えて加圧します。圧力がかかり始めたら5分で火を止め自然放置。圧力が抜けたらふたを開け、少し弱火にかけて出来上がりです。

きっかけ

たくさん頂いたパール柑、残り3個、少々皮がくたびれてきたので、中身だけのジャムを作りました。

おいしくなるコツ

圧力が抜けてふたを開けた段階で味見をし、甘いのがお好みであればお砂糖を足してください。私は、今回はふたを開けた段階で、甘さも硬さも十分だったので、ほとんど煮詰めず仕上がりにしました。

  • レシピID:1860001893
  • 公開日:2011/04/04
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