加圧5分!実だけを使ったパール柑ジャム♪ レシピ・作り方
材料(8~人分)
- パール柑3個(皮をとった実のみ) 380g
- 砂糖 100g
- 水 100cc
作り方
- 1 パール柑は皮を剥き、実を3~4袋分割して、中央の硬い部分と端の袋の皮だけを取り除く。画像のように大雑把な取り方で十分です。この時種も取り除きます。
- 2 1画像のままの大きさで1センチ幅に切り、圧力鍋に水と砂糖を加えて加圧します。圧力がかかり始めたら5分で火を止め自然放置。圧力が抜けたらふたを開け、少し弱火にかけて出来上がりです。
きっかけ
たくさん頂いたパール柑、残り3個、少々皮がくたびれてきたので、中身だけのジャムを作りました。
おいしくなるコツ
圧力が抜けてふたを開けた段階で味見をし、甘いのがお好みであればお砂糖を足してください。私は、今回はふたを開けた段階で、甘さも硬さも十分だったので、ほとんど煮詰めず仕上がりにしました。
- レシピID:1860001893
- 公開日:2011/04/04
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- 加圧5分実だけを使ったパール柑ジャム パール柑ジャム 手作りジャム 季節のジャム
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- パール柑ジャム
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