生姜の大量冷凍保存 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生姜 10袋
- 冷凍用袋 2~3枚
作り方
- 1 生姜を洗う。皮ごと使います。
- 2 節をポキポキ折りながら、間についてる泥を落す。
- 3 皮ごと、一所懸命おろす!
- 4 冷凍用ziploc等に薄く平らに詰める。冷凍庫に入れる。
- 5 3~4時間後、少し固まったところで出し、バキバキ折って、使いやすい塊の単位に小さく砕く。再び冷凍して完成!
きっかけ
生姜紅茶や料理に、毎日大量に生姜を使う我が家。大量にストックしておきます。
おいしくなるコツ
完璧に冷凍されると、砕くのが難しくなります。ちょっと手前でバキバキ!
- レシピID:1860000993
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 生姜の大量冷凍保存
レポートを送る
3 件