子供と一緒に作れる紅茶deスイーツ♪紅茶のトリュフ レシピ・作り方

子供と一緒に作れる紅茶deスイーツ♪紅茶のトリュフ
かっぽリン
かっぽリン
お子様は、チョコを一緒に刻んだり、トリュフを丸める作業をやってもらうと良いと思います♪
丸めるのも、ラップに包んでやればそんなに手も汚れませんよ^^

材料(20個分人分)

  • ホワイトチョコレート 150g
  • 生クリーム 60cc
  • 紅茶葉 大さじ1
  • ホワイトチョコレート(テンパリング用) 50g

作り方

  1. 1 チョコレートは細かく刻んでボウルに入れる。
  2. 2 鍋に生クリーム、紅茶葉を入れて火にかける。十分に紅茶を煮出し、沸騰直前で火を止める。
    ①に注ぎ、チョコが完全に溶けるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 冷蔵庫などで丸める固さになるまで冷やす。
  4. 4 スプーンでひとくちサイズをすくったら手で丸め、形を整える。
    冷蔵庫で20分ほど冷やしかためる。
  5. 5 テンパリング(40~42℃→27~28℃→30℃~31℃)したチョコレートでコーティングして出来上がり。

きっかけ

ミルクティーみたいです^^見た目も可愛い!

おいしくなるコツ

プレゼント用のときは、⑤でテンパリングした後にアラザンなどを盛りつけたり、フォークなどでツノをつけたりするとなお可愛くなりますよ♪

  • レシピID:1860000937
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコ
料理名
紅茶のトリュフ
かっぽリン
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