子供と一緒に作れる紅茶deスイーツ♪紅茶のトリュフ レシピ・作り方
材料(20個分人分)
- ホワイトチョコレート 150g
- 生クリーム 60cc
- 紅茶葉 大さじ1
- ホワイトチョコレート(テンパリング用) 50g
作り方
- 1 チョコレートは細かく刻んでボウルに入れる。
-
2
鍋に生クリーム、紅茶葉を入れて火にかける。十分に紅茶を煮出し、沸騰直前で火を止める。
①に注ぎ、チョコが完全に溶けるまで混ぜ合わせる。 - 3 冷蔵庫などで丸める固さになるまで冷やす。
-
4
スプーンでひとくちサイズをすくったら手で丸め、形を整える。
冷蔵庫で20分ほど冷やしかためる。 - 5 テンパリング(40~42℃→27~28℃→30℃~31℃)したチョコレートでコーティングして出来上がり。
きっかけ
ミルクティーみたいです^^見た目も可愛い!
おいしくなるコツ
プレゼント用のときは、⑤でテンパリングした後にアラザンなどを盛りつけたり、フォークなどでツノをつけたりするとなお可愛くなりますよ♪
- レシピID:1860000937
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインチョコ
- 料理名
- 紅茶のトリュフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
丸めるのも、ラップに包んでやればそんなに手も汚れませんよ^^