栗きんとん レシピ・作り方

栗きんとん
  • 5分以内
Chiko2023
Chiko2023
簡単にタップリ作れて経済的v

材料(2~3人分)

  • さつまいも 400g(皮をむいて300g)
  • くちなしの実 1個
  • 砂糖 130g
  • 栗の甘露煮 10個
  • 8号カップ 10枚

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむいて、水にさらします。
    できれば、一晩おくといいようです。
  2. 2 鍋にさつまいもとクチナシの実、かぶるくらいの水をいれ、竹串がすーっと通くらいまで、さつまいもを茹でます。
  3. 3 クチナシの実をとりだし、さつまいもが、ひたひたに漬かる程度までゆで汁を捨てます。
  4. 4 砂糖を加え、芋をくずしながら煮詰めます。
  5. 5 冷めると硬くなるので、やわらかめで火をとめます。
    鍋底から離れるようになったくらいで良いと思います。
  6. 6 カップに盛りつけ、栗の甘露煮を飾ります。
    盛りつけもし易いし、食べるときにも1人分ずつ取れて、こぎれいです。

きっかけ

夫の大好物の栗の甘露煮とサツマイモを使ったおせちなので、家で作るようにになりました。

  • レシピID:1860000401
  • 公開日:2011/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
栗きんとん
Chiko2023
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る