多層鍋で。旬の《いちごジャム》 レシピ・作り方

多層鍋で。旬の《いちごジャム》
  • 約1時間
  • 300円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
見た目イマイチ。
お買得いちごで作るいちごジャムです。

材料(4人分)

  • お買得いちご 600g
  • 砂糖 200〜250g
  • レモン果汁 大さじ2

作り方

  1. 1 お買得いちごゲット(^^)v

    やや傷んだいちごはジャムにします
  2. 2 いちごのヘタを取り洗う
    →多層鍋にいちご・砂糖(1/3量)を入れ混ぜる
    →10分くらい待つ
    →果汁が出る
  3. 3 多層鍋のフタをする
    →中火→沸騰
    →フタを開けて煮詰める

    ★水分が減ったら弱火
  4. 4 砂糖(1/3量)を入れる
    →ハンディーミキサーで混ぜる
    →好みの硬さに煮詰める
    →レモン果汁を入れる
    →残りの砂糖を味見をしながら加える
  5. 5 冷えるとやや固くなるので
    柔めで仕上げる

    保存容器に入れる

    冷蔵庫で1〜2週間
    冷凍庫で1ヶ月

きっかけ

お買得いちごをゲットしたので作りました

おいしくなるコツ

多層鍋はレインボークッカー(7層)を使用 熱伝導が良く安定するので焦げ付かず美味しく出来ます

  • レシピID:1850027525
  • 公開日:2024/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る