香りがとっても良い!ハーブ麹 レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 乾燥米麹 100g
- 塩 35g
- にんにく 2片
- 水 130ml
- ドライバジル 小さじ1/2
- ドライオレガノ 小さじ1/2
- ドライパセリ 小さじ1/2
- ドライタイム 小さじ1/2
作り方
-
1
ボウルに麹と塩を入れ、手でギュッと揉んで良く混ぜる(塩切り麹)
※塩と麹をしっかり絡めることが大切
※塩は天日塩がおすすめ - 2 ①のボウルにハーブとスライスしたニンニク、水を入れる
- 3 ②を良く混ぜる
- 4 アルコール消毒した清潔な瓶に③を入れ、軽く蓋をするか、ラップをして常温で熟成。
-
5
日の当たらない涼しい場所で、毎日1日1回
かき混ぜる。
5日〜10日で完成
夏場は、4〜5日
冬場は、1週間〜10日
←こんな感じで麹が柔らかくなりとろみが出てきたら完成 - 6 完成したら、ブレンダーでペースト状にしておくと、料理に使いやすいです
-
7
アルコール消毒は、パトリーゼを使用しています。
瓶に吹きかけてキッチンペーパーで拭いて消毒。
きっかけ
ハーブ+麹調味料が好きなので合わせてみました ハーブソルトの代わりに使いたくて。
おいしくなるコツ
ハーブはお好みのハーブを使用してOKです
- レシピID:1850027466
- 公開日:2024/03/26
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お肉やお魚を漬け込んだり、パスタやドレッシングにもおすすめです。