香りがとっても良い!ハーブ麹 レシピ・作り方

香りがとっても良い!ハーブ麹
  • 約10分
おとも。
おとも。
4種のハーブを入れてるので香りがいいです。
お肉やお魚を漬け込んだり、パスタやドレッシングにもおすすめです。

材料(複数人分)

  • 乾燥米麹 100g
  • 35g
  • にんにく 2片
  • 130ml
  • ドライバジル 小さじ1/2
  • ドライオレガノ 小さじ1/2
  • ドライパセリ 小さじ1/2
  • ドライタイム 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルに麹と塩を入れ、手でギュッと揉んで良く混ぜる(塩切り麹)

    ※塩と麹をしっかり絡めることが大切
    ※塩は天日塩がおすすめ
  2. 2 ①のボウルにハーブとスライスしたニンニク、水を入れる
  3. 3 ②を良く混ぜる
  4. 4 アルコール消毒した清潔な瓶に③を入れ、軽く蓋をするか、ラップをして常温で熟成。
  5. 5 日の当たらない涼しい場所で、毎日1日1回
    かき混ぜる。

    5日〜10日で完成

    夏場は、4〜5日
    冬場は、1週間〜10日

    ←こんな感じで麹が柔らかくなりとろみが出てきたら完成
  6. 6 完成したら、ブレンダーでペースト状にしておくと、料理に使いやすいです
  7. 7 アルコール消毒は、パトリーゼを使用しています。
    瓶に吹きかけてキッチンペーパーで拭いて消毒。

きっかけ

ハーブ+麹調味料が好きなので合わせてみました ハーブソルトの代わりに使いたくて。

おいしくなるコツ

ハーブはお好みのハーブを使用してOKです

  • レシピID:1850027466
  • 公開日:2024/03/26
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カテゴリ
スパイス&ハーブその他の発酵食品・発酵調味料塩麹
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