HBで生地作り《手間を掛けない食パン》パート2 レシピ・作り方
材料(1.5斤分人分)
- 強力粉 380g
- ぬるま湯 270g
- 砂糖 大さじ4
- ドライイースト 6g
- スキムミルク 大さじ1
- 塩 7g
- バター 25g
作り方
-
1
ホームベーカリーに材料を全て入れる
→生地コース -
2
生地をシリコンベーキングフォーム(ローフ型)に入れる
★シリコンの型は打粉や油無しで使えるので手軽
★このまま2次発酵に進んでも良い(形が悪くなる) -
3
表面に打粉(分量外)を少量ふるう
→シリコンスパチュラ等で表面を整える
★緑の→の方向に生地の表面を張るように慣らす -
4
★本来の手順は
ガス抜き
生地の分割
ベンチタイム
成形
上記を省略します - 5 2次発酵60分
-
6
オーブン180℃ 30分
粗熱が冷めてから切ります
( ^ω^ )
きっかけ
毎日のパン作り。手軽に作りたい!
おいしくなるコツ
ホームベーカリーで焼き上げると耳が硬いので ちょっと手間ですが オーブンで焼き上げてます
- レシピID:1850027428
- 公開日:2024/03/20
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし食パン
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ホームベーカリーで焼き上げると耳が硬いので
オーブンで焼き上げます
なるべく手間を掛けず楽に焼きたい!