HBで生地作り《手間を掛けない食パン》パート2 レシピ・作り方

HBで生地作り《手間を掛けない食パン》パート2
  • 1時間以上
  • 300円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
ほぼ毎晩パン焼いてます
ホームベーカリーで焼き上げると耳が硬いので
オーブンで焼き上げます
なるべく手間を掛けず楽に焼きたい!

材料(1.5斤分人分)

  • 強力粉 380g
  • ぬるま湯 270g
  • 砂糖 大さじ4
  • ドライイースト 6g
  • スキムミルク 大さじ1
  • 7g
  • バター 25g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに材料を全て入れる
    →生地コース
  2. 2 生地をシリコンベーキングフォーム(ローフ型)に入れる

    ★シリコンの型は打粉や油無しで使えるので手軽
    ★このまま2次発酵に進んでも良い(形が悪くなる)
  3. 3 表面に打粉(分量外)を少量ふるう
    →シリコンスパチュラ等で表面を整える

    ★緑の→の方向に生地の表面を張るように慣らす
  4. 4 ★本来の手順は
      ガス抜き
      生地の分割
      ベンチタイム
      成形

    上記を省略します
  5. 5 2次発酵60分
  6. 6 オーブン180℃ 30分
    粗熱が冷めてから切ります

    ( ^ω^ )

きっかけ

毎日のパン作り。手軽に作りたい!

おいしくなるコツ

ホームベーカリーで焼き上げると耳が硬いので ちょっと手間ですが オーブンで焼き上げてます

  • レシピID:1850027428
  • 公開日:2024/03/20
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カテゴリ
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