旬の《たけのこと塩漬けきゅうりのサラダ》 レシピ・作り方
材料(1人分)
- たけのこ(アク抜き済み) 60〜80g
- トマト(スライス) 4〜5枚
- 塩漬けきゅうり 6〜7個
- ポン酢 適量
- [塩漬けきゅうり]
- きゅうり 2本
- 塩 小さじ1/2くらい
- 練り梅(無くても良い) 小さじ1/2
作り方
-
1
[塩漬けきゅうり]
きゅうりを乱切り
→塩をかけて混ぜる
→10分後水気を絞る
→練り梅を混ぜる(無くても良い)
→密閉容器で保存
冷蔵庫で2〜3日間 -
2
[サラダ]
たけのこを薄く切る
たけのこ・塩漬けきゅうり・トマトをよそる
→ポン酢等お好みのタレで頂きます
きっかけ
旬のたけのこが大好きです いろいろなアレンジで楽しんでます(o^^o)
おいしくなるコツ
たけのこが固い場合には繊維を断ち切る方向でスライスして下さい
- レシピID:1850027581
- 公開日:2024/04/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません